Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit Kasseler
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
500 g Rosenkohl
Salz
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
0,1 l Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
ca. 500 g Kasselerkotelett
150 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen, eventuell halbieren und in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Rosenkohl abgießen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Fett schmelzen. Mehl zufügen und darin anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 8 dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler schuppenartig in eine gefettete Auflaufform (26 cm Ø) einschichten. Béchamelsoße darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 50 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate