Rosinenschnecken
Mit unserem Rezept gelingen dir Rosinenschnecken wie vom Bäcker: Die in Rum getränkten Rosinen und das Marzipan machen sie schön saftig, der Zuckerguss schützt die süßen Teilchen vorm Austrocknen. Also nichts wie ran da!
Zutaten
125 g Rosinen
2 EL brauner Rum
75 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
½ Würfel (á 42 g)frische Hefe
400 g Marzipan-Rohmasse
125 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Rosinen waschen, trocken tupfen und in Rum einlegen. Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und zerbröckelte Hefe in eine Rührschüssel geben. Milch-Fett-Gemisch zugießen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Marzipan zu einer glatten Masse verkneten und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen (ca. 36 x 40 cm). Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 40 cm) ausrollen. Marzipanplatte darauflegen und mit den getränkten Rosinen bestreuen.
Hefeteig von der kurzen Seite her aufrollen, in ca. 15 Scheiben schneiden. Je 5 Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL heißes Wasser glatt rühren. Rosinenschnecken aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und und mit Zuckerguss bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
Saftige Rosinenschnecken wie vom Bäcker
Ob zum Kaffee am Nachmittag oder zu Ostern, unseren süßen und herrlich saftigen Rosinenschnecken kann niemand widerstehen. Wir kennen und lieben sie mit reichlich Marzipan und einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft.
Bei deinem Bäcker um die Ecke sind die Hefeschnecken anders gefüllt? Kein Problem, du kannst unser Rezept easy abwandeln und anstatt Marzipan zum Beispiel Zimt und Zucker oder Vanillepudding verwenden. Wie genau das geht, kannst du in unseren Rezepten für für schwedische Zimtschnecken und Puddingschnecken mit Kirschen nachlesen.
Warum muss ich die Rosinen für die Schnecken einweichen?
Durch das Einweichen bleiben die Rosinen beim Backen schön weich und trocknen nicht aus – wir empfehlen diesen Schritt also unbedingt! Wer die Rosinen nicht in Alkohol einlegen möchte, kann sie einfach in Wasser, Apfel- oder Orangensaft legen und alternativ wenige Tropfen Rum-Aroma ins Marzipan kneten.
Wie lange halten sich Rosinenschnecken?
Wie bei jedem Hefegebäck schmecken Rosinenschnecken frisch am allerbesten. Du kannst sie allerdings luftdicht verschlossen, zum Beispiel in einer Frischhaltedose, etwa 2-3 Tage aufbewahren. Besonders gut schmecken sie, wenn du sie im Ofen kurz erneut erwärmst!
Kann ich Rosinenschnecken auch mit Trockenhefe backen?
Absolut! Wenn du keine frische Hefe zur Hand hast, kannst du Trockenhefe als Alternative verwenden, um unsere Rosinenschnecken zu backen. Ein halber Würfel Hefe, also 21 g, entsprechen einem Päckchen Trockenhefe à 7 g. Du kannst sie in diesem Rezept genau wie die frische Hefe verwenden.