Rosmarin-Parmesan-Shortbread mit Feigen-Orangensenf

Rosmarin-Parmesan-Shortbread mit Feigen-Orangensenf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4-5 Stiele Rosmarin

150 g Mehl

1 Msp. Backpulver

125 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

50 g Feigen

50 g Senfsaat

1-2 EL Weinessig

Salz

2 TL Honig

1 TL Curry

125 ml Orangensaft

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Parmesan reiben, mit Ei, Rosmarin und Butter in Stückchen zum Mehl geben.

2

Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Feigen grob hacken. Senfkörner 2–3 Minuten im Universalzerkleinerer mahlen.

3

Feigen kurz mitzerkleinern. Alles in eine Schüssel füllen, Essig, 1 TL Salz, Honig, Curry und Orangensaft gut untermengen. Teig rechteckig (24 x 17 cm) auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen.

4

Mit dem Messer längs in der Mitte eine Linie eindrücken, dann quer im Abstand von ca. 2 cm Linien eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten braun backen, herausnehmen, 2–3 Minuten abkühlen lassen, mit einem scharfen Messer an den Linien entlang schneiden, auskühlen lassen.

5

25 g Parmesan hobeln. Shortbreads anrichten, mit Parmesanhobeln bestreuen, Feigensenf dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate