Parmesan-Hähnchen alla italiana
Unter würziger Butter golden gebacken wartet zartes Huhn auf seinen Auftritt
Zutaten
4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
75 g Panko (japanische Semmelbrösel)
50 g geriebener Parmesan
2 Eier (Gr. M)
Salz, Pfeffer
2-3 EL Mehl
600 g kleine Kartoffeln
300 g grüne Bohnen
1 kleiner Blumenkohl
2 Lorbeerblätter
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
150 g Butter
6 Stiele Basilikum
Zubereitung
Hähnchenfilets trocken tupfen. Panko und Parmesan mischen. Eier verquirlen. Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und nacheinander in Mehl, Eiern und Parmesanmix wenden. Panade leicht andrücken.
Kartoffeln waschen, vierteln. Bohnen waschen. Blumenkohl waschen und in Röschen vom Strunk schneiden. Kartoffeln und Gemüse nebeneinander auf einem Backblech verteilen. Lorbeer waschen und dazwischen verteilen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitrone waschen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Knoblauch schälen, hacken. Butter schmelzen. Mit Zitronensaft,-schale und Knoblauch mischen. 3/4 Würzbutter über das Gemüse gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Dann Hähnchen daraufsetzen und mit Rest Würzbutter beträufeln. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen. Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 915 kcal
- 54 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate