Rosmarin-Waffel-Burger

Rosmarin-Waffel-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g weiche Butter

9 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

Salz

Pfeffer

½ Rosmarin

4 Tomaten

75 g Lauchzwiebeln

4-6 EL Öl

2 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)

400 g gemischtes Hackfleisch

1 TL mittelscharfer Senf

1 TL Edelsüßpaprika

25 g Rucola

4 Stiele Petersilie

4 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)

evtl. Rosmarin zum Garnieren

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Zubereitung

1

Für den Waffelteig Butter cremig rühren. 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.

2

Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten und Lauchzwiebeln darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Herausnehmen, beiseitestellen.

4

Für die Frikadellen Brot in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch, Senf, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika, 1 Ei und ausgedrücktes Brot gut verkneten. Daraus 4 große flache Frikadellen formen.

5

Rosmarin unter den Waffelteig rühren. Ein rechteckiges Waffeleisen (13 x 21 cm) erhitzen, leicht ölen und nacheinander 4 doppelte goldgelbe Waffeln aus dem Teig backen. Beiseitestellen.

6

In einer großen Pfanne 2–3 EL Öl erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten. Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

7

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

8

Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen. 1–2 EL Öl in die Pfanne geben, erhitzen, darin die übrigen Eier zu Spiegeleiern braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Waffeln halbieren. Auf 4 der Waffelhälften nacheinander jeweils ca. 1/4 Rauke, etwas Tomatenmischung, 1 Frikadelle, 1 Spiegelei und 1 Scheibe Speck legen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Zweite Waffelhälfte als Deckel auflegen.

10

Eventuell mit Rosmarin garnieren. Übrige Tomatenmischung dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 1050 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 71 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate