Rosmarin-Waffel-Burger
Zutaten
100 g weiche Butter
9 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Salz
Pfeffer
½ Rosmarin
4 Tomaten
75 g Lauchzwiebeln
4-6 EL Öl
2 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)
400 g gemischtes Hackfleisch
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Edelsüßpaprika
25 g Rucola
4 Stiele Petersilie
4 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
evtl. Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Für den Waffelteig Butter cremig rühren. 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten und Lauchzwiebeln darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Herausnehmen, beiseitestellen.
Für die Frikadellen Brot in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch, Senf, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika, 1 Ei und ausgedrücktes Brot gut verkneten. Daraus 4 große flache Frikadellen formen.
Rosmarin unter den Waffelteig rühren. Ein rechteckiges Waffeleisen (13 x 21 cm) erhitzen, leicht ölen und nacheinander 4 doppelte goldgelbe Waffeln aus dem Teig backen. Beiseitestellen.
In einer großen Pfanne 2–3 EL Öl erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten. Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen. 1–2 EL Öl in die Pfanne geben, erhitzen, darin die übrigen Eier zu Spiegeleiern braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Waffeln halbieren. Auf 4 der Waffelhälften nacheinander jeweils ca. 1/4 Rauke, etwas Tomatenmischung, 1 Frikadelle, 1 Spiegelei und 1 Scheibe Speck legen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Zweite Waffelhälfte als Deckel auflegen.
Eventuell mit Rosmarin garnieren. Übrige Tomatenmischung dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1050 kcal
- 47 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate