Rote Bete-Mohn-Marmorkuchen

Rote Bete-Mohn-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Bete

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

275 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Crème fraîche

20 g Mohn

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Zubereitung

1

Rote Bete in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein pürieren. 4 Tropfen Lebensmittelfarbe unterrühren. Fett, Salz, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren

2

Kastenform (2 Liter Inhalt; 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Mohn, unter die andere Hälfte pürierte Rote Bete rühren. 1/3 Mohnteig einfüllen und glatt streichen. 1/3 Rote Bete Teig daraufgeben und mit einer Gabel marmorieren. Restlichen Teig ebenso in die Form geben. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit evtl. abdecken. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen

3

In der Zwischenzeit 2 EL Zucker mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Kuchen damit bestäuben

4

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate