Rote Bete-Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
100 g Bete
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
275 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Crème fraîche
20 g Mohn
Zubereitung
Rote Bete in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein pürieren. 4 Tropfen Lebensmittelfarbe unterrühren. Fett, Salz, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren
Kastenform (2 Liter Inhalt; 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Mohn, unter die andere Hälfte pürierte Rote Bete rühren. 1/3 Mohnteig einfüllen und glatt streichen. 1/3 Rote Bete Teig daraufgeben und mit einer Gabel marmorieren. Restlichen Teig ebenso in die Form geben. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit evtl. abdecken. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen
In der Zwischenzeit 2 EL Zucker mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Kuchen damit bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate