Rote-Bete-Puffer mit Räuchermakrele
In meinem Restaurant fragte mal ein Gast, was das geile rote Zeug auf dem Teller sei. Hab ich gesagt: Rote Bete. Meinte der Gast: „Das kann nicht sein, ich mag keine Rote Bete!“
Zutaten
200 g Kartoffeln
700 g Bete
1 Zwiebel
Meersalz, gemahlener Kreuzkümmel, Pfeffer
150 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
3 EL Öl
50 g frischer Meerrettich
2 EL Zitronensaft
200 g Schmand
4-5 Stiel Dill
200 g geräucherte Makrelenfilets
Zubereitung
Kartoffeln und Rote Bete schälen, waschen. Zwiebel schälen, alles grob reiben. Mit 1 TL Meersalz mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C/Gas: nicht geeignet). Dann überschüssige Flüssigkeit im Sieb ausdrücken. Gemüse-Masse mit 1⁄4 TL Kreuzkümmel, Pfeffer und evtl. Salz würzen. Mehl und Eier gut untermischen.
Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Je Puffer 1 gut gehäuften EL Kartoffel-Rote-Bete-Masse in die Pfanne geben, flacher drücken. Die Puffer portionsweise bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten von jeder Seite knusprig braten. Die fertigen Puffer im Backofen (ca. 50 °C) warm halten.
Inzwischen Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Zitronensaft beträufeln. Hälfte vom Meerrettich mit dem Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Makrele grob zerzupfen. Die Rote-Bete-Puffer mit dem Schmand und der Makrele anrichten. Mit übrigem Meerrettich und Dill bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 21 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate