Rotkohl-Flammkuchen mit Walnuss-Crunch
Birne, Creme und Walnusskern: Drei Zutaten, die mit dem knusprigen Teigboden aufs Feinste harmonieren. Davon hätten das Christkind und Knecht Ruprecht bestimmt auch gern ein Stück …
Zutaten
¼ Kopf Rotkohl (ca. 250 g)
60 g Walnüsse
1 Birne
4 Spritzer Zitronensaft
2 Schalotten
2 Stiele Thymian
1 Packung Flammkuchenböden (340 g; 4 Stück, Kühlregal)
150 g Schmand
1 TL flüssigen Honig
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und verkneten. Nüsse grob hacken. Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Spalten in ein Gefäß geben, mit Zitronensaft mischen. Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Flammkuchenböden aus dem Kühlschrank nehmen. Schmand, Honig und Öl verrühren. Abschmecken.
Je 2 Flammkuchenböden nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit je ca. ¼ Schmandcreme bestreichen und jeweils ca. ¼ der vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) etwa 12–15 Minuten backen.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden, mit Pfeffer bestreuen. Übrige Flammkuchenböden und Zutaten ebenso verarbeiten.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate