Rotwein-Nudeln im Rote Bete-Sud mit grünem Spargel und Parmesan
Zutaten
500 g grüner Spargel
Salz
¼ l Rotwein
300 g Nudeln (z. B. Conchiglie Rigate)
2 Zweige Rosmarin
75 g Zucker
50 ml Balsamico-Essig
1 Glas (370 ml) Bete
Pfeffer
50 g gehobelter Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. 3 Liter Wasser, 2 TL Salz und Rotwein aufkochen. Nudeln darin nach Packungsanweisung zubereiten. Spargel in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten garen.
In ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Nudeln in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Rote Bete auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen.
Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Essig, 100 ml Rote Bete-Saft und 150 ml Wasser erhitzen. Karamellisierten Zucker damit unter ständigem Rühren ablöschen. Rosmarin zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten einköcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete vierteln. Spargel, Nudeln und Rote Bete in den Rote Bete-Sud geben, gut vermengen, nochmals kurz erhitzen. In tiefen Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 18 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate