Rotweinbirnen
Zutaten
175 g Zucker
8 Birnen
2 Orangenscheiben von 1 unbehandelten Orange
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 TL Speisestärke
3 Eigelbe
Spritzer Zitronensaft
¼ l Weißwein
1 Messerspitze Zimt
Zubereitung
150 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Birnen schälen und die Blüte entfernen. Orangenscheiben, Nelken und Zimtstange zum Rotwein geben. Birnen mit den Stielen nach oben in den Topf stellen und weitere 20 Minuten kochen. Birnen herausnehmen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in kochenden Rotweinfond damit binden. Nochmals ca. 3 Minuten köcheln lassen. Birnen in einer Schüssel anrichten, mit dem Rotweinfond übergießen und erkalten lassen. Inzwischen für die Zimtsabayon Eigelb mit restlichen Zucker, Zitronensaft und Weißwein verrühren. Im heißen Wasserbad ca. 10 Minuten aufschlagen. Zimt hineingeben und im kalten Wasserbad kaltrühren. In eine Sauciere füllen, nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben und zu den Birnen servieren
(6 Personen)
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal