Russische Buchweizen-Waffeln mit Räucherlachs
Zutaten
175 g Mehl
100 g Buchweizenmehl
½ TL Salz
75 g Butter
250 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
4 Eier (Gr. M)
½ Salatgurke
1 kleine Zwiebel
1 Bund Dill
400 g Schmand
2–3 TL Limettensaft
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
400 g Räucherlachs
Zubereitung
Beide Mehlsorten und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe in die Butter-Milch hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefemilch und Eier zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen
Inzwischen die Hälfte der Gurke in Scheiben schneiden. Rest der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Kugelausstecher entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen abzupfen. Fähnchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Schmand, Dill, Gurkenwürfel, Limettensaft und Limettenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
Teig mit einem Holzlöffel ordentlich umrühren. Herz-Waffeleisen (21 cm Ø) erhitzen und leicht einfetten. Nacheinander aus dem Teig 4 Waffeln backen. Waffeln in einzelne Herzen teilen. Waffelherzen mit Räucherlachs, Gurkenscheiben und Gurken-Dill-Schmand belegen und mit restlichem Dill garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 27 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate