Rustikaler Sauerkrautkuchen mit Kasseler und Schmand-Eier-Guss
Zutaten
800 g Kasselerkotelett
2 Stangen Porree (Lauch)
1 große Zwiebel
4 EL Öl
1 EL Kümmelsamen
2 (à 680 g) Sauerkraut
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Packung (1 kg) Brotbackmischung
500 g Schmand
6 Eier (Gr. M)
75 g Semmelbrösel
2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Kasseler waschen, trocken tupfen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Kasseler, Porree, Zwiebel und Kümmel darin kurz anbraten. Sauerkraut zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren, dann vom Herd nehmen
350 g Backmischung in eine Schüssel geben (restliche Backmischung anderweitig verwenden). Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zur Backmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf der Fettpfanne ausrollen, dabei den Rand etwas hochziehen und Semmelbrösel darauf verteilen. Sauerkrautmasse darauf verteilen. Schmandguss darübergießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über die fertige Quiche streuen. Dazu schmeckt Schmand
Wartezeit ca. 25 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 25 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate