Sacher-Torte
Zutaten
450 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
340 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Schlagsahne
nach Belieben Mini-Pralinen zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
150 g Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Zimmerwarmes Fett und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb nach und nach in die Fett-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Kuvertüre einrühren. Die Hälfte des Eischnees, Mehl und Backpulver unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen. Torte auf einem Gitter auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen. Sacherboden quer halbieren und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Böden zusammensetzen und mit Rest Konfitüre bestreichen. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und Marzipan zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf die Tortenoberfläche legen. Kalt stellen. 300 g Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertüre zufügen und unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Torte auf ein Gitter geben und mit Schokolade überziehen. Erstarren lassen und auf eine Platte geben. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit Mini-Pralinen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate