Sacherkranz mit Marzipanbäumchen
Diese verzauberte Schneelandschaft verbirgt einen cremigen Schokogenuss auf der glitzernden Tafel
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
Salz
9 EL Zucker
150 g Zucker
150 g Mehl
1 gestrichener EL Kakao
1 geh. TL Backpulver
150 g Aprikosenkonfitüre
4 EL Marillenlikör (ersatzweise Apfelsaft)
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
250 g Schmand
Zubereitung
Für den Teig Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 3 EL Zucker einrieseln lassen. Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Eigelb einzeln, dann flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee in 2–3 Portionen unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schokokranz zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen. Konfitüre und Likör in einem Topf erhitzen. Unteren und mittleren Boden damit bestreichen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Schmand, 6 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erst ca. 2 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
Unteren und mittleren Boden mit je ca. 1⁄4 Creme bestreichen. Alle Böden aufeinandersetzen und den Kranz rundherum mit Rest Creme bestreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Marzipanbäumchen verzieren.
Für die Marzipanbäumchen (ca. 12-16 Stück): Je 4 EL Zucker und ca. 1 Msp. Lebensmittelfarbe in 3 Grüntönen in drei Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen, durchkneten und in flache Schalen füllen. 4 EL Zucker in eine vierte Schale streuen. 150 g Marzipanrohmasse und 30 g Puderzucker verkneten. Hälfte mit Lebensmittelfarbe hellgrün einfärben. Aus dem Marzipan kleine spitze Kegel formen. 6–8 „Mikado“-Sticks (mit Milchschokolade überzogene Kekse) halbieren und als Stamm in die Kegel stecken. Kegel dünn mit 1 frischen Eiweiß bestreichen und in Zucker wenden. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate