Saftige Apfeltorte
Zutaten
75 g Magerquark
3 EL Milch
3 EL Öl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
2 Eigelbe (Gr. L)
125 g Crème fraîche
50 g Zucker
400 g Äpfel
4 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und den Teig auf den Springformboden drücken.
Für den Guss Haselnüsse rösten und abkühlen lassen. Eigelb, Crème fraîche und Zucker verrühren. Haselnüsse zum Schluss unterheben. Haselnussguss auf dem Teig verteilen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Apfelspalten fächerförmig auf den Guss legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Heiße Apfeltorte (Apfelstücke und Rand) damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mit geschlagener Sahne servieren. Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 2472 kcal
- 41 g Eiweiß
- 104 g Fett
- 339 g Kohlenhydrate