Saftige Apfeltorte
Zutaten
750 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
175 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2-3 EL Milch
50 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. 225 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zufügen. Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.
Äpfel darauf verteilen. Für die Streusel restliches Mehl, Zucker, übriges Fett, Mandeln und Marzipan verkneten und als Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
20 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. bedecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate