Saftige Birnentarte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
50 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Birnen (à ca. 250 g)
2 EL Paniermehl
100 g Aprikosen-Konfitüre
Saft von ½ Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett würfeln. Fett, Mandeln, Mehl, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Ø) damit auskleiden. Überschüssigen Rand entfernen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Spalten schneiden. Tarteboden mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Tarte aus der Form nehmen. Konfitüre und Zitronensaft erhitzen, glatt rühren und die Tarte damit einstreichen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate