Saftige Clementinen-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
3 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
5 EL Milch
4 Blatt Gelatine
4 Clementinen (à ca. 100 g)
250 g Magerquark
150 g Vollmilchjoghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz mit einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zusammen mit der Milch unterheben
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuitplatte wieder umdrehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
Gelatine einweichen. Clementinen schälen und in Segmente teilen. Quark, Joghurt, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. 1–2 EL Quark-Mischung erwärmen, Gelatine darin auflösen und alles zurück in die restliche Quark-Mischung rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 100 g Sahne steif schlagen, unterheben
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Clementinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Rolle erst mit Puderzucker, dann stellenweise mit Kakao bestäuben. Mit Sahne und restlichen Clementinen verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate