Saftige Erdbeer-Muffins mit Joghurt
Diese herrlich saftigen Erdbeer-Muffins mit griechischem Joghurt und weißer Schokolade könnten wir im Sommer jede Woche backen. Mit unserem Rezept gelingen sie ganz einfach.
"Wie bekommst du die so lecker hin?" - auf Fragen wie solche solltest du vorbereitet sein, wenn du die fruchtigen Muffins mit Erdbeeren beim nächsten Kaffeeklatsch deiner Familie servierst. Die Antwort ist zum Glück einfach: ein simpler Rührteig, verfeinert mit gehackter weißer Schokolade und cremigem Joghurt. Perfekt gesüßt und so saftig!
Die kleinen Erdbeer-Küchlein sind nicht nur zum Kaffee die idealen Begleiter - auch als schneller Snack zum Mitnehmen in den Park, beim Kindergeburtstag oder als süßer Abschluss einer entspannten Grillparty können sie sich sehen lassen.
Zutaten
100 g weiße Schokolade
250 g Erdbeeren
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g griechischer Joghurt
250 g Mehl
6 EL Milch
2 geh. TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Schokolade grob hacken. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Joghurt kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch kurz unter den Teig rühren.
2/3 der Erdbeeren und Schokolade mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben. Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Rest Erdbeeren mit einem Teelöffel darauf verteilen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Erdbeer-Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Muffins vom Blech auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 255 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Aus Muffins mach Cupcakes!
Richtig dekadent werden Erdbeer-Muffins mit einer cremigen Frosting-Haube. Ein hübscher und leckerer Hingucker bei der nächsten Geburtstagsfeier - egal, ob für Jung oder Alt.
Hier geht's zum Rezept für klassisches Frischkäse-Frosting >>