Saftige Pflaumentarte
Zutaten
175 g Mehl
125 g Butter
60 g Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
700 g Pflaumen
2 EL Pflaumenmus
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (25-26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Pflaumenmus bestreichen. Dicht an dicht mit Pflaumenvierteln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertige Tarte mit Konfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Am Besten lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate