Saftige Pflaumentarte

Saftige Pflaumentarte Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

125 g Butter

60 g Puderzucker

1 Eigelb (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

700 g Pflaumen

2 EL Pflaumenmus

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

2 EL Hagelzucker

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (25-26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Pflaumenmus bestreichen. Dicht an dicht mit Pflaumenvierteln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertige Tarte mit Konfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Am Besten lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate