Saftiger Balkan-Teller
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 ½ kg Schweineschulter
3 EL Olivenöl
Pfeffer
getrockneter Oregano und Thymian
gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
200 g Paprikaschote
3 Scheiben (à 50 g) Speck
200 g Salatgurke
600 g Pommes frites (Backofen)
200 g griechischer Sahnejoghurt
Salz
Peperoni und Oliven zum Garnieren
Chiliflocken zum Bestreuen
12 Spieße
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Hälfte des Fleischs in 36 15-20 g schwere Würfel schneiden. Übriges Fleisch in Streifen schneiden. 1 Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.
Fleischstreifen, Zwiebel, Hälfte des Knoblauchs, 1 Esslöffel Öl mischen. Mit Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Kalt stellen. Paprika putzen, waschen und in 16 Würfel schneiden.
1 Zwiebel in Spalten schneiden. Speckscheiben vierteln. Fleischwürfel, Paprika, Speck und Zwiebelspalten auf die Spieße stecken. Für den Tzatziki Gurke waschen und putzen. Einige Scheiben zum Garnieren abschneiden.
Rest auf einer Reibe grob reiben. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Joghurt, Gurke, Zwiebel und übrigen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.
Pommes frites darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-22 Minuten backen. nach 14 Minuten wenden. 1 Zwiebel in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.
Spieße in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und fertige Spieße warm stellen. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Gyros kräftig anbraten. Mit Salz würzen.
Pommes herausnehmen und mit Salz würzen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zwiebel, Gurke, Peperoni und Oliven garnieren. Mit Chili bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 58 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate