Saftiger Balkan-Teller

Saftiger Balkan-Teller Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 ½ kg Schweineschulter

3 EL Olivenöl

Pfeffer

getrockneter Oregano und Thymian

gemahlener Kreuzkümmel und Koriander

200 g Paprikaschote

3 Scheiben (à 50 g) Speck

200 g Salatgurke

600 g Pommes frites (Backofen)

200 g griechischer Sahnejoghurt

Salz

Peperoni und Oliven zum Garnieren

Chiliflocken zum Bestreuen

12 Spieße

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Hälfte des Fleischs in 36 15-20 g schwere Würfel schneiden. Übriges Fleisch in Streifen schneiden. 1 Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.

2

Fleischstreifen, Zwiebel, Hälfte des Knoblauchs, 1 Esslöffel Öl mischen. Mit Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Kalt stellen. Paprika putzen, waschen und in 16 Würfel schneiden.

3

1 Zwiebel in Spalten schneiden. Speckscheiben vierteln. Fleischwürfel, Paprika, Speck und Zwiebelspalten auf die Spieße stecken. Für den Tzatziki Gurke waschen und putzen. Einige Scheiben zum Garnieren abschneiden.

4

Rest auf einer Reibe grob reiben. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Joghurt, Gurke, Zwiebel und übrigen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.

5

Pommes frites darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-22 Minuten backen. nach 14 Minuten wenden. 1 Zwiebel in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.

6

Spieße in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und fertige Spieße warm stellen. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Gyros kräftig anbraten. Mit Salz würzen.

7

Pommes herausnehmen und mit Salz würzen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zwiebel, Gurke, Peperoni und Oliven garnieren. Mit Chili bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 16/2009