Saftiger Kirschgugelhupf
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
5-6 EL Amaretto (Mandellikör)
200 g Puderzucker
evtl. Amarettini zum Bestreuen (italienisches Mandelgebäck)
Mehl zum Wenden der Kirschen
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 Esslöffel Likör portionsweise unterrühren.
Kirschen in Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (23 cm Ø, ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, übrigen Likör und 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und den Kuchen damit übergießen. Nach Belieben mit zerbröselten Amarettini bestreuen und trocknen lassen.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate