Saftiger Mandarinen-Kastenkuchen
Zutaten
2 Dose(n) Mandarin-Orangen
250 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g Maismehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Orangenlikör
2 Eiweiß (Gr. M)
Salz
1 EL Puderzucker
Kumquat zum Verzieren
Zubereitung
Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Beide Mehlsorten und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 5 Esslöffel Mandarinensaft und Likör unterrühren. Mandarinen unterheben. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen, dabei Papier am Rand überstehen lassen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe!) Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Baisermasse darauf geben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Kumquat verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate