Saftiger Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech

Saftiger Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g weiche Butter oder Margarine

650 g Mehl

325 g Zucker

1 TL Backpulver

1 Pck. Backpulver

1 Eigelb (Gr. M)

1 abgeriebene Schale von 1 Limette

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

3 Dose(n) (à 312 ml) Mandarin-Orangen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel 100 g Fett schmelzen, abkühlen lassen. 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Teelöffel Backpulver mischen. Eigelb, Limettenschale und zerlassenes Fett zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten, beiseite stellen.

2

250 g Fett, Salz, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen, daraufsieben. Zusammen mit der Sahne unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Teig hineingeben und glatt streichen. Mandarin-Orangen auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

4

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate