Saftiger Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
350 g weiche Butter oder Margarine
650 g Mehl
325 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pck. Backpulver
1 Eigelb (Gr. M)
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
3 Dose(n) (à 312 ml) Mandarin-Orangen
Zubereitung
Für die Streusel 100 g Fett schmelzen, abkühlen lassen. 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Teelöffel Backpulver mischen. Eigelb, Limettenschale und zerlassenes Fett zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten, beiseite stellen.
250 g Fett, Salz, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen, daraufsieben. Zusammen mit der Sahne unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig hineingeben und glatt streichen. Mandarin-Orangen auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate