Saftiger Orangenkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 g Speisestärke
Saft von drei Orangen
4 Clementinen
200 g Quittengelee
1 Packung (25 g) Pistazienkerne
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterheben. Saft von zwei Orangen unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem restlichen Orangensaft beträufeln. Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen, und auf ein Kuchengitter setzen. Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist, in Scheiben schneiden und den Kuchen damit belegen. Gelee in einem Topf erwärmen und die Clementinen damit bestreichen. Kuchen ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Pistazien auf den Kuchenrand streuen
Schälchen: ASA
Platte: Zller: Keramik
Tortenheber: Christofle
Dose: Royal Copenhagen
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate