Saftiger Schoko-Beeren-Kuchen
Zutaten
350 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
325 g brauner Zucker
6 Eier (Gr. M)
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
75 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
250 ml Granatapfel-Fruchtsaftgetränk
30-35 g Speisestärke
3 EL Zucker
400 g Beeren
10 g Kokosfett
150 g Schlagsahne
Zubereitung
200 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dabei mehrmals umrühren. Schokolade vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Butter, Salz und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Vanillezucker nacheinander zufügen und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unter Rühren langsam einlaufen lassen
Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Eventuell den Kuchen nach ca. 25 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
50 ml Granatapfelsaft, Stärke und Zucker glatt rühren. 200 ml Granatapfelsaft in einen Topf geben, aufkochen und Beeren zufügen, nochmals kurz aufkochen, angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen
Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren (der Boden ist sehr saftig, daher kann etwas am Messer kleben bleiben). Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring fest darumlegen. Beerenkompott gleichmäßig auf den Boden verteilen. Zweiten Boden vorsichtig daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen
150 g Schokolade grob hacken. Kokosfett, Sahne und gehackte Schokolade unter ständigem Rühren in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Schokoladenguss auf die Torte geben, mit einem Löffelrücken locker verstreichen
Torte nochmals ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen und anrichten
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 580 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate