Saftiger Streuselblechkuchen mit Sahneguss
Zutaten
780 g Mehl
1 EL Mehl
100 g gemahlene Mandeln
450 g Zucker
600 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
1-1 1/2 Erdbeerkonfitüre (ca. 340 - 500 g)
3-4 EL Schlagsahne
Zubereitung
Für die Streusel 480 g Mehl, Mandeln und 250 g Zucker vermengen. 350 g Butter in Flöckchen dazugeben und zügig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluss 1 Esslöffel Mehl auf die Streusel geben und kurz durchschwenken. Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen. 250 g Butter, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Konfitüre glatt rühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit den Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Sahne bepinseln, dann auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate