Saftiges Schoko-Marzipan-Nest
Zutaten
etwas + 100 gweiche Butter
etwas + 200 g Mehl
400 g kalte Marzipan-Rohmasse
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
150 g Zartbitterschokolade
400 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
3 EL Puderzucker
100 g Schlagsahne (zimmerwarm)
5 EL Vollmilchschokoladenstreusel
5 EL Zartbitterschokoladenstreusel
Dragee- und Schokoeier zum Verzieren
Zubereitung
Am Vortag Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Marzipan grob raspeln. Raspel mit 100 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, in Alufolie wickeln und über Nacht durchziehen lassen (dann wird der Kuchen saftiger).
Am nächsten Tag Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz glatt rühren. Erst Sahne, dann flüssige Schokolade nach und nach unterrühren.
Den Kuchen von oben in der Mitte rund (ca. 12 cm Ø) und ca. 3 cm tief aushöhlen. (Kuchenbrösel z. B. für Rumkugeln verwenden). Kuchen mit der Schokoladencreme einstreichen. Schokostreusel mischen und den Kuchen damit bestreuen.
Ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Dragee- und Schokoeier in das Kuchennest legen.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate