Sagen-hafter Irish Pie
Welche Legenden und Mythen wohl hinter Lamm in Bier-Minz-Soße und Burgmauern stecken?
Zutaten
600 g Lammkeule (ohne Knochen)
300 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
330 ml Bier
100 g Perlgraupen
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 Lorbeerblatt
½ Bund Minze
15 g Pistazienkerne
400 g Kartoffeln
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze ca. 8 Minuten unter Wenden anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiterbraten. Tomatenmark zufügen und kurz mit anbraten, mit ca. 1 l Wasser ablöschen. Bier, Graupen, 1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer, 1 TL Paprika und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Pistazien ebenfalls hacken. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
Minze unter das Ragout rühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ragout in eine ofenfeste Form umfüllen. Kartoffeln leicht übereinanderlappend darauflegen, mit 1 EL Öl beträufeln, salzen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Herausnehmen, mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 710 kcal
- 44 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate