Sahnegrieß mit Birnenkompott & Erdnussschoki
Zutaten
2 EL Erdnusskerne
50 g Zartbitterschokolade
4 Birnen (z. B. Williams Christ)
1 EL Butter
4 EL Zucker
300 ml Apfelsaft
5 ml Apfelsaft
1 EL Vanillepuddingpulver
150 ml Milch
200 g Schlagsahne
1 Bourbon-Vanillezucker
50 g Weichweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
Salz
Zubereitung
Erdnüsse hacken. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Dann dünn auf Backpapier verteilen und mit Erdnüssen bestreuen. Fest werden lassen.
Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Die Birnen darin 3–4 Minuten dünsten und mit 2 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren kurz karamellisieren.
300 ml Apfelsaft unter Rühren zugießen und aufkochen. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, 1–2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Inzwischen für den Grieß Milch, Sahne bis auf 4 EL, 1 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 4 EL Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee unterheben. Etwas abkühlen lassen. Schokolade in Stücke schneiden oder brechen.
Kompott und Grieß abwechselnd in vier Gläser schichten. Mit Erdnussschoki verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate