Sahnige Apfeltorte Schwarzwälder Art
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
½ Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
20 g Kakaopulver
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
90 g Zucker
0,1 l Apfelsaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Speisestärke
100-125 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
5 ½ Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
3 Kirschäpfel und Minzblättchen zum Verzieren (aus der Dose)
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel in Scheiben schneiden. Mit 75 g Zucker, Apfelsaft und Zitronenschale aufkochen und zugedeckt 4-5 Minuten dünsten. Speisestärke und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspel abschälen. Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden und das Kompott auf dem unteren Boden verteilen. Mit dem mittleren Boden bedecken. Sahne, Vanille-Zucker und restlichen Zucker steif schlagen. 125 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kühl stellen. 1/3 der restlichen Sahne auf dem mittleren Boden verstreichen und den letzten Boden daraufsetzen. Torte mit den restlichen 2/3 der Sahne einstreichen. Schokoladenraspel vorsichtig an den Tortenrand drücken. Fertige Torte mit Sahnetuffs, Kirschapfelhälften und Minzblättchen verzieren
Geschirr: V & B
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate