Sahnige Joghurtcreme „Hugo“ mit Rhabarberkompott

Sahnige Joghurtcreme „Hugo“ mit Rhabarberkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dessert zum Vorbereiten: Der verfeinerte Joghurt übernachtet zum Abtropfen im Kühlschrank. Das fruchtige Kompott ist ebenfalls locker am Vortag gezaubert. Aber, Achtung: Wegnaschalarmstufe Rot!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Sahnejoghurt (10 % Fett)

100 ml Holunderblütensirup

Saft von 1 Limette

50 g + 1 EL (gehäuft) Zucker

150 g Schlagsahne

600 g Rhabarber

250 ml Rhabarbernektar

2 TL Speisestärke

4 Haferkekse (z. B. „Hobbits“)

1 TL Backkakao

Zimt

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Zubereitung

1

Am Vortag Joghurt, Holunderblütensirup, ­Limettensaft und 1 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Ein großes Sieb oder einen Durchschlag mit ­einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch aus­legen und in eine Schüssel stellen. Joghurtcreme hineinfüllen. Kalt stellen und über Nacht abtropfen lassen.

2

Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. 150 ml Nektar und Rhabarber zugedeckt aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Stärke, 50 g Zucker und Rest Nektar glatt rühren. Angerührte Stärke in das Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln. Auskühlen lassen.

3

Am nächsten Tag Haferkekse fein zerbröseln und mit Kakao und 1⁄4 TL Zimt mischen. Die abgetropfte Creme in eine Schüssel geben und mit der Brösel­mischung bestreuen. Rhabarberkompott dazu reichen.

4

TIPP: Wem Rhabarber allein zu sauer ist, ersetzt einen Teil durch Erdbeeren – so lässt sich auch noch etwas Zucker sparen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 572 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2018