Sahnige Joghurtcreme „Hugo“ mit Rhabarberkompott
Dessert zum Vorbereiten: Der verfeinerte Joghurt übernachtet zum Abtropfen im Kühlschrank. Das fruchtige Kompott ist ebenfalls locker am Vortag gezaubert. Aber, Achtung: Wegnaschalarmstufe Rot!
Zutaten
500 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
100 ml Holunderblütensirup
Saft von 1 Limette
50 g + 1 EL (gehäuft) Zucker
150 g Schlagsahne
600 g Rhabarber
250 ml Rhabarbernektar
2 TL Speisestärke
4 Haferkekse (z. B. „Hobbits“)
1 TL Backkakao
Zimt
Zubereitung
Am Vortag Joghurt, Holunderblütensirup, Limettensaft und 1 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Ein großes Sieb oder einen Durchschlag mit einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch auslegen und in eine Schüssel stellen. Joghurtcreme hineinfüllen. Kalt stellen und über Nacht abtropfen lassen.
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. 150 ml Nektar und Rhabarber zugedeckt aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Stärke, 50 g Zucker und Rest Nektar glatt rühren. Angerührte Stärke in das Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln. Auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Haferkekse fein zerbröseln und mit Kakao und 1⁄4 TL Zimt mischen. Die abgetropfte Creme in eine Schüssel geben und mit der Bröselmischung bestreuen. Rhabarberkompott dazu reichen.
TIPP: Wem Rhabarber allein zu sauer ist, ersetzt einen Teil durch Erdbeeren – so lässt sich auch noch etwas Zucker sparen.
Nährwerte
Pro Portion
- 572 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate