Sansibars gebrannter Erdbeerkuchen

Sansibars gebrannter Erdbeerkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

50 g kalte Butter

250 g Zucker

100 g Zucker

100 g Zucker

5 Eier + 1 Eigelb

250 g Mehl

150 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Msp. Backpulver

1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Zi­tro­ne und 1 Bio-Oran­ge

1 Vanilleschote

1 l Milch

100 g Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

Salz

½ TL Zimt

1 kg Erdbeeren

400 g Schlagsahne

ca. 100 g brauner Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g weiche Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitrusschale unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Rest Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren.

4

Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Vanil­leschote entfernen. Die Vanille­creme durchrühren und auf den Kuchenboden verstreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen.

5

Inzwischen für die Streusel Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ein Blech mit Backpapier auslegen. 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1⁄2 TL Zimt und Eigelb zu Streuseln verarbeiten.

6

Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig backen.

7

Inzwischen Erdbeeren waschen, evtl. putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker sofort karamellisieren und erstarren lassen.

8

Erdbeerkuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 1/2010