Sauerkirschtorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
25 g gemahlene Mandeln
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Mascarpone
100 g Zucker
100 ml Zitronensaft
125 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Sauerkirschen
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Zucker
40 g gehackte Mandeln
125 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Mit Salz und Vanillin-Zucker würzen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Mandeln ebenfalls vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Inzwischen für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unterrühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Unter die Creme ziehen. Auf den Biskuit streichen und erneut kalt stellen. Für den Belag Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Entstehenden Saft dabei auffangen. Mit Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Kirschen auf der Creme verteilen. Tortengusspulver und Zucker in einem Kochtopf mischen. Nach und nach mit dem Kirschnektar verrühren. Unter Rühren aufkochen. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen. Zum Verzieren Mandeln goldbraun rösten. Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte rundherum mit Tupfen bespritzen. Mandeln darüberstreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate