Scharfe Erdnuss-Currysoße zu Schweinefilet
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
1 Chilischote
2 EL Erdnüsse
2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
3 EL Erdnussbutter (Glas)
Currypaste
400 ml Kokosmilch
3–4 EL Sojasoße
250 g Zuckerschoten
2-3 Stiele Koriander
Zubereitung
Für die Soße Knoblauch und 1 Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und hacken. Erdnüsse hacken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 10–12 Minuten braten.
Bratfett in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalottenwürfel, Ingwer und Chili darin andünsten, bis es duftet. Mit 1 TL braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Tomatenmark, Erdnussbutter und Currypaste einrühren, kurz anschwitzen.
Kokosmilch, 100 ml Wasser und Sojasoße angießen. Aufkochen und 8–10 Minuten köcheln. Soße warm halten.
Die Zuckerschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. 1 Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten. Zuckerschoten und 2–3 EL Wasser zugeben und darin 2–3 Minuten garen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Filet aufschneiden. Soße aufkochen. Alles anrichten und mit Koriander bestreuen. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 47 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate