Schinken-Käse-Tarte mit Artischocken

Schinken-Käse-Tarte mit Artischocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

140 g kalte Butter

etwas kalte Butter

225 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Zucker

Pfeffer

8 eingelegte Artischockenherzen

75 g dünne Scheiben Schinken (z. B. Serrano- oder Parmaschinken)

4 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

100 g Cheddar (Stück)

3 Stiel Basilikum

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Zubereitung

1

Eine rechteckige Tarteform mit Hebe­boden (ca. 11 x 35 cm) fetten. 225 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 2 EL kaltes Wasser und 140 g Butter in Stückchen mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 13 x 37 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei den Rand vorsichtig andrücken und begradigen. Tarteform ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Füllung Artischocken abtropfen lassen und längs vierteln. Schinken in Stücke zupfen. Eier mit Sahne verquirlen. Cheddar reiben und Hälfte in die Eiersahne rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und den Teigboden mehrmals mit einer ­Gabel einstechen. Eiermasse hineinfüllen. Artischocken, Schinken und den Rest Käse darauf verteilen. Form auf ein Backblech stellen (zum Schutz für den Backofen, falls die Form undicht ist). Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen. Tarte herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Auskühlen lassen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter über die Tarte streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2016