Schinken-Nigiri und -Maki
Zutaten
300 g Sushi-Reis
4 EL Reis-Essig
1 EL Zucker
½ Avocado
1 EL Zitronensaft
6 Scheiben Schinken (à ca. 40 g)
ca. 15 g Frischkäse
5 Halme Schnittlauch
3 EL Sesamsaat
100 ml Sojasoße
Zubereitung
Reis mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. 300 ml Wasser und Reis in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Essig und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen
Reis vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen, dann den Essig unterrühren
Avocadokern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Fruchtfleisch in Stifte schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für 2 Schinken-Nigiri-Rollen je ein Stück Folie ausbreiten. Jeweils 2 Schinkenscheiben nebeneinander, leicht überlappend, darauflegen. Hände mit Wasser befeuchten und ca. die Hälfte des Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand knapp 1 cm frei lassen. Avocadostreifen in die Mitte legen. Schinken mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen. Seiten der Folie fest verdrehen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Für die Schinken-Maki Hände erneut befeuchten, mit einem Esslöffel Reis abstechen, Reis leicht rechteckig (ca. 4 x 2,5 cm) formen. Übrigen Schinken in 10 gleichgroße Rechtecke (ca. 4 x 2,5 cm) schneiden, auf einer Seite dünn mit Frischkäse bestreichen und auf die Reis-Maki setzen. Schnittlauch halbieren, für ca. 3 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen. Schinken-Maki mit Schnittlauch umwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Folie vom Schinken-Nigiri entfernen und die Rollen jeweils in ca. 10 Stücke schneiden. Die Schnittflächen in Sesam wenden. Nigiris und Makis mit Sojasoße servieren
Wartezeit ca. 25 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate