Schmalz-Schinken-Aufstrich
Zutaten
1 TL Öl
50 g Schinkenwürfel
2-3 Zwiebeln
1 Apfel
300 g Speck
250 g Schweineflomen (vom Metzger durchdrehen lassen)
½ Töpfchen Majoran (oder 1 TL getrockneter Majoran)
½ TL Salz
Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin 2–3 Minuten knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel ebenfalls würfeln.
Speck fein würfeln und zusammen mit dem Schweineflomen in einem Topf langsam erhitzen. Wenn die Grieben anfangen zu bräunen, Zwiebeln und Apfel zugeben und mitbräunen. Schmalz vom Herd nehmen, Schinkenwürfel unterheben.
Majoran waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und ebenfalls zum Schmalz geben. Mit Salz würzen, in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen und verschließen. Etwas abkühlen lassen. Zum Erstarren in den Kühlschrank stellen. Dazu schmeckt Kastenweißbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 1 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate