Schmand-Schokocreme mit karamellisiertem Rhabarber
Luftige Creme trifft auf knackige Schokostückchen und herzhaft-süßen Rhabarber: Dieses Blitz-Dessert bleibt Ihren Lieben lang im Gedächtnis.
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
400 g Schlagsahne
5 EL Zucker
350 g Schmand
500 g Rhabarber
250 g Himbeeren
3 EL brauner Zucker
ca. 4 EL Kirsch- oder Rhabarbernektar
Zubereitung
Für die Creme Schokolade hacken und 1/4 davon beiseitelegen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. 1/4 Sahne kalt stellen. Rest Sahne portionsweise unter den Schmand heben. Zum Schluss Schokolade unter die Creme heben.
Für den Rhabarber Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen und waschen. Braunen Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Rhabarber zufügen und im Karamell wenden. Unter Rühren mit Nektar ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln, bis der Rhabarber leicht zerfällt. Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, zufügen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schmandcreme in Dessertgläser verteilen. Karamellisierten Rhabarber und Himbeeren samt Saft daraufgeben. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Sahnetuffs auf die Früchte spritzen und mit übrigen Himbeeren und Schokolade verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 401 kcal
- 4 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate