Schmandplätzchen mit Zimt
Zutaten
250 g zimmerwarmer Schmand
280 g weiche, zimmerwarme Butter
400 g Mehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
5 EL Zucker
1 TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Schmand glatt rühren. Butter schaumig rühren, Schmand unterrühren. Beide Mehle zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig mit einer Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,8–1 cm dick ausrollen. Ca. 75 Sterne (à 4–5 cm Ø) ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Dabei die Teigreste immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.
Zucker mit Zimt in einer weiten, flachen Schale mischen. Plätzchen herausnehmen und noch heiße vorsichtig darin wälzen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 63 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate