Plätzchen mit Marmelade - die besten Rezepte

Knusprige Plätzchen und fruchtige Marmelade – eine himmlische Kombination, die auf keinem Plätzchenteller fehlen darf. Unsere Lieblingsrezepte haben wir hier zusammengestellt.

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Marmeladenplätzchen - Spitzbuben, Engelsaugen und Co.

Die bekanntesten Plätzchen mit Marmelade sind Spitzbuben, Linzer Plätzchen, Engelsaugen und Terrassenplätzchen - wer kennt und liebt sie nicht! Aber auch neue fruchtige Plätzchen-Ideen erobern immer wieder unsere Herzen.

Weihnachtsplätzchen mit Marmelade

Damit deine Marmeladenplätzchen schön weihnachtlich schmecken, kannst du weihnachtliche Gewürze wie Zimt oder auch geriebene (Bio-) Orangenschale unter den Teig kneten. Am einfachsten ist es, wenn du auf eine weihnachtliche Marmelade wie Glühwein-Gelee, Orangenmarmelade oder Apfel-Ingwer-Gelee für die Füllung zurückgreifst. So hast du im Nu köstliche Weihnachtsplätzchen auf dem Teller.

Marmelade für Plätzchen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Marmelade, Konfitüre, Gelee?

Auch wenn wir sie gern Plätzchen mit Marmelade nennen: Für die fruchtig-knusprigen Kekse eignet sich Gelee am besten, da der Aufstrich schön glatt ist und sich gut verarbeiten lässt.

Marmelade wird meist als Synonym für Konfitüre verwendet. Auch diese kannst du für die Marmeladenplätzchen verwenden. Wer keine Lust auf Stückchen oder Kerne hat, streicht sie besser vor der Verarbeitung durch ein Haarsieb.

Wie macht man Plätzchen mit Marmelade?

Der typische Grundteig für Marmeladenplätzchen ist ein Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker und Ei. Dieser wird ausgestochen, gerollt oder zu Kugeln geformt.

Die Marmelade ist entweder das süße Topping, oder die fruchtige Füllung zwischen knusprigen Keksschichten. Die Wahl des Fruchtaufstrichs ist ganz dir überlassen. Von Aprikosenmarmelade bis Quittengelee ist alles möglich.

Rezept-Tipp: Einfache Plätzchen mit Marmelade

Marmeladenplätzchen Rezept
Die einfachen Thumbprint-Cookies schmecken das ganze Jahr über. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Butter

1 Pck. Vanillezucker

200 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

325 g Mehl

100 g Speisestärke

ca. 100 g Himbeergelee (oder Konfitüre/Marmelade, siehe Tipp)

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Zubereitung

1

Butter, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ei zufügen. Mehl und Stärke unterrühren. Aus dem Teig walnussgroße, glatte Kugeln formen.

2

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Kugeln darauflegen. Gelee leicht erwärmen und verrühren (nicht ganz flüssig werden lassen!). In die Mitte jeder Kugel mit der Daumenspitze oder einem Rührlöffelstiel eine Mulde drücken und diese fast bis zum Rand mit Gelee füllen.

Plätzchen mit Marmelade füllen
Die Kekse werden üppig mit Marmelade gefüllt. Entweder mit einem Teelöffel oder ganz präzise mit einem kleinen Spritzbeutel Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 12 Minuten auf 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

  • 92 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Häufig gestellte Fragen zu Plätzchen mit Marmelade:

Marmelade wird oft für Plätzchen erwärmt, damit sie sich leichter verstreichen lässt und eine glattere Oberfläche auf dem Gebäck bildet. Sie wird dann flüssiger und lässt sich besser in die gewünschte Form bringen, ohne die empfindlichen Plätzchen zu beschädigen. Außerdem haftet die Marmelade durch das Erwärmen besser am Gebäck, sodass die Plätzchen länger schön aussehen und nicht so schnell auseinanderfallen.

Plätzchen mit Marmelade sind im Vergleich zu trockenen Sorten etwas empfindlicher. In einer luftdicht verschlossenen Dose und kühl gelagert halten sie sich in der Regel etwa 2–3 Wochen.

Wichtig ist, die Plätzchen getrennt von feuchten oder sehr saftigen Sorten zu lagern, da sie sonst weicher werden könnten. Tipp: Lege zum Aufbewahren der Plätzchen eine Lage Backpapier zwischen die Schichten von Marmeladenplätzchen, damit der Fruchtaufstrich nicht verschmiert.

Spitzbuben sind klassische, gefüllte Weihnachtsplätzchen, die aus zwei Schichten bestehen: Die obere Schicht hat kleine Ausstechmotive wie Herzen, Kreise oder Sterne, die die Füllung sichtbar machen. Zwischen den beiden Schichten wird meist eine Schicht Marmelade, traditionell rote Johannisbeer- oder Himbeermarmelade, aufgetragen. Der süß-säuerliche Fruchtaufstrich passt perfekt zum buttrig-mürben Gebäck. Spitzbuben sind besonders im Advent beliebt und begeistern mit ihrem hübschen Aussehen und feinen Geschmack!