Schmetterlings-Muffins
Zutaten
275 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
250 ml Buttermilch
125 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
300 g Schlagsahne
1 ½ Packungen Dessert-Soßenpulver (ohne Kochen)
Zucker-Konfetti zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und vorsichtig unterheben
Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit je 1 Förmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen und auskühlen lassen
Einen Deckel von jedem Muffin (ca. 3 mm dünn) waagerecht abschneiden und halbieren. Puderzucker, Eiweiß und 1–2 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Guss in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Deckelhälften mit Zuckerguss und Zucker-Konfetti verzieren und trocknen lassen
Muffins in je ein buntes Papier-Backförmchen stellen. Sahne steif schlagen, dabei Soßenpulver einrieseln lassen. Ca. 1 EL Creme auf jeden Muffin geben. Deckelhälften als "Schmetterlingsflügel" auf die Creme legen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate