Schmorsteaks in Zwiebelsoße
Butterweich geschmorte Steaks gelingen dir ganz mühelos auf dem Blech. Und die Brötchen dazu backen die letzten 20 Minuten obenauf mit.
Zutaten
8 große Zwiebeln
1 EL Mehl
+ 100 g Mehl
Salz
Pfeffer
6 Rumpsteaks (à ca. 250 g)
6 EL Butterschmalz
¼ l trockener Rotwein
2 EL Öl
1 Dose (330 g; 6 Stück) Sonntagsbrötchen (Kühlregal)
2 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. 100 g Mehl mit je 1 1⁄2 TL Salz und Pfeffer mischen. Steaks trocken tupfen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin in 2 Portionen von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Steaks nebeneinander in eine Fettpfanne oder große Ofenform legen. Hälfte Zwiebeln darauf und darum verteilen.
Bratsatz in der Pfanne mit 1⁄4 l Wasser und Wein ablöschen, aufkochen und über die Steaks gießen. Fettpfanne oder Ofenform sorgfältig mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄4 Stunden schmoren.
Rest Zwiebeln mit 1 EL Mehl mischen. Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Brötchen aus der Dose lösen. 3 Brötchen einmal waagerecht halbieren (übrige Brötchen anderweitig verwenden oder im Ofen mitbacken). Oberfläche kreuzweise einritzen.
Rosmarin waschen und grob zerzupfen. Fleisch herausnehmen, Folie entfernen. Zwiebeln, Rosmarin und Brötchenhälften auf die Steaks setzen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 58 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate