Schmorsteaks in Zwiebelsoße

Schmorsteaks in Zwiebelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Butterweich geschmorte Steaks gelingen dir ganz mühelos auf dem Blech. Und die Brötchen dazu backen die letzten 20 Minuten obenauf mit.

  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 große Zwiebeln

1 EL Mehl

+ 100 g Mehl

Salz

Pfeffer

6 Rumpsteaks (à ca. 250 g)

6 EL Butterschmalz

¼ l trockener Rotwein

2 EL Öl

1 Dose (330 g; 6 Stück) Sonntagsbrötchen (Kühlregal)

2 Zweige Rosmarin

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. 100 g Mehl mit je 1 1⁄2 TL Salz und Pfeffer mischen. Steaks trocken tupfen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin in 2 Portionen von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Steaks nebeneinander in eine Fettpfanne oder große Ofenform legen. Hälfte Zwiebeln darauf und darum verteilen.

2

Bratsatz in der Pfanne mit 1⁄4 l Wasser und Wein ablöschen, aufkochen und über die Steaks gießen. Fettpfanne oder Ofenform sorgfältig mit Alu­folie verschließen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄4 Stunden schmoren.

3

Rest Zwiebeln mit 1 EL Mehl mischen. Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Brötchen aus der Dose lösen. 3 Brötchen einmal waagerecht halbieren (übrige Brötchen anderweitig verwenden oder im Ofen mitbacken). Ober­fläche kreuzweise einritzen.

4

Rosmarin waschen und grob zerzupfen. Fleisch herausnehmen, Folie entfernen. Zwiebeln, Rosmarin und ­Brötchenhälften auf die Steaks setzen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiter­backen. Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.

Nährwerte

Pro Portion

  • 510 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2016