Bratwurst mit Zwiebelsoße zu Kartoffelpüree
Bratwurst geht einfach immer! Mit einer aromatischen Zwiebelsoße und feinem Kartoffelpüree wird aus dem Imbiss-Liebling ein vollwertiges Gericht, das satt und glücklich macht.
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
2 große Zwiebeln
3 EL Öl
1 TL Tomatenmark
250 ml Malzbier
150 ml Brühe
200 ml Milch
3 EL Butter
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 Bratwürste
6 Stiele Schnittlauch
1 EL Sojasoße
evtl. 1 gestrichener TL Speisestärke
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin andünsten.
Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Bier und Brühe ablöschen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch-Butter zugießen, mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm halten. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Bratwürste darin unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Soße mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Würste und Püree auf Tellern anrichten.
Soße über die Würste gießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 20 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate