Schneeball-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Pck. Gelatine
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
600 g Schmand
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Gelatine
500 g Schlagsahne
100 g Getränkepulver Orange
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Eilles Gourmet-Kaffee
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb schaumig schlagen und unter den Eischnee ziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterziehen.
Schaummasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Für die Creme Gelatine mit 4 Esslöffel kaltem Wasser verrühren.
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 125 ml Mandarinensaft mit Schmand, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Gelatine auflösen, unter die Schmandcreme rühren, dann die Mandarinen unterziehen.
Einen Tortenring um den ausgekühlten Biskuit legen, Creme darauf verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Schneebälle Gelatine mit 4 Esslöffel kaltem Wasser verrühren. Sahne steif schlagen, anschließend Getränkepulver und Vanillin-Zucker unterrühren.
Gelatine auflösen und unterrühren. Im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn die Sahnemasse fest ist, mit einem Eiskugelportionierer Kugeln abstechen und auf die festgewordene Schmandcreme setzen. Mit Kaffeepulver bestäubt servieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate