Schneeherzen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Schneeherzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g kalte Marzipan-Rohmasse

275 g Mehl

etwas Mehl

125 g Zucker

1 Päckchen geriebene

Orangenschale

½ TL Spekulatiusgewürz

150 g kalte Butter

1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)

100 g Mandelblättchen

100 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Marzipan reiben. 275 g Mehl, Zucker, Marzipan, Orangenschale, Spekulatius­gewürz, Butter in Flöckchen und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mandeln ausstreuen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Pu­der­zucker einrieseln lassen.

4

Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn aus­rollen. Mit zwei unterschiedlich gro­ßen Herzausstechformen (ca. 5,5 und 7 cm hoch) ca. 35 Herzen aus­stechen. Die Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Herzen auf den Blechen verteilen, leicht auf die Mandeln drücken. Mit einem Holzspieß Löcher zum Aufhängen hineinstechen.

6

Hälfte der Herzen mit Guss bestreichen. Alle Plätzchen im heißen Ofen 12–14 Minuten backen. Auskühlen lassen. Evtl. mit 1 TL Puderzucker bestäuben, mit hübschen Geschenkbändern als Anhänger verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate