Schneeherzen
Zutaten
50 g kalte Marzipan-Rohmasse
275 g Mehl
etwas Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen geriebene
Orangenschale
½ TL Spekulatiusgewürz
150 g kalte Butter
1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)
100 g Mandelblättchen
100 g Puderzucker
Zubereitung
Marzipan reiben. 275 g Mehl, Zucker, Marzipan, Orangenschale, Spekulatiusgewürz, Butter in Flöckchen und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mandeln ausstreuen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Puderzucker einrieseln lassen.
Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit zwei unterschiedlich großen Herzausstechformen (ca. 5,5 und 7 cm hoch) ca. 35 Herzen ausstechen. Die Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Herzen auf den Blechen verteilen, leicht auf die Mandeln drücken. Mit einem Holzspieß Löcher zum Aufhängen hineinstechen.
Hälfte der Herzen mit Guss bestreichen. Alle Plätzchen im heißen Ofen 12–14 Minuten backen. Auskühlen lassen. Evtl. mit 1 TL Puderzucker bestäuben, mit hübschen Geschenkbändern als Anhänger verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate