Schneemann-Kekse
Mit weißem Zuckerguss-Kleid, süßen Marshmallow-Köpfen und knusprigen Schoko-Besen verzaubern unsere Schneemann-Kekse alle. Vor allem die Kleinen, die beim Backen und Verzieren der Mürbeteigplätzchen richtig Spaß haben.
Schneemann-Kekse - Rezept:
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
125 g kalte Butter
500 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
8 mittelgroße Marshmallows
Süßigkeiten zum Verzieren (z. B. orangefarbene Jelly Belly Beans, braune Zuckerschrift, bunte Schokolinsen, Keksstangen mit Schokolade)
Zubereitung
Für den Keksteig 250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, Mandeln und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus 8 Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Dafür Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Kekse auf das Backblech legen.
2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Teigkreise damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. An jeden Marshmallow mit etwas Guss 1 Jelly Bean als Nase ankleben. Mit brauner Zuckerschrift Augen und Mund auf die Marshmallows malen.
Den restlichen Zuckerguss großzügig auf den Keksen verteilen. Sofort je 1 Marshmallowkopf an jeden Keksrand setzen. Schokolinsen als Knöpfe daraufkleben. Keksstangen als Besenstiel in den Guss drücken. Schneemann-Kekse trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 618 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 103 g Kohlenhydrate