Schneemustorte mit lemon curd
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
200 g Zucker
4–5 Zitronen
1 EL Butter
50 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier nacheinander einrühren.
Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig glatt in die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3 Eier trennen. Eigelb kalt stellen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee wellenförmig auf den Kuchen streichen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken.
Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für den Lemon Curd Zitronen auspressen und 200 ml Saft abmessen. Mit 1/4 l Wasser, 200 g Zucker und 1 EL Butter aufkochen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Stärke und ca. 6 EL Wasser glatt rühren.
In den Saft rühren und 3–4 Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen. Eigelb verquirlen. Mit 2 EL Curd verrühren, dann unter den Rest rühren.
Kuchenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Hälfte Lemon Curd auf den 1. Boden streichen, den 2. Boden daraufsetzen und mit Rest Curd bestreichen. Den 3. Boden mit Baiser darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate