Schneeweißchen-und-Rosenrot-Schnitten
Schneeweiße Vanillecreme und beerenrote Grütze sind unzertrennlich wie die beiden Schwestern im Märchen. Das schmeckt nach einem glücklichen Ende ...
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Vanilleschote
800 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
800 g Schmand
200 g Gelierzucker (3 : 1)
1 Glas (à ca. 500 ml) Grütze (Rezept siehe unten)
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen.
Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die VanilleCreme Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Schmand, Gelierzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten aufschlagen. Sahne portionsweise unterheben.
Biskuit auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen. Damit der Biskuit besser in den Kühlschrank passt, eventuell in 2 Stücke schneiden. Creme auf den Biskuit streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Rote Grütze darauf verteilen.
Für die Rote Grütze (ergibt 2 Gläser à ca. 500 ml): 2 kg gemischte Beeren (z. B. Him-, Erd-, Heidel- und Rote Johannisbeeren) verlesen bzw. waschen. Erdbeeren putzen, vierteln. Johannisbeeren von den Stielen streifen. 1 Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. 250 ml Kirschnektar mit 500 g Gelierzucker (3 : 1), 1 Zimtstange, Vanilleschote und -mark in einem Topf mischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Früchte zufügen und ca. 3 Minuten weiterkochen. Sofort in vorbereitete Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen. Auskühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate
Nährwerte
Pro Stück
- 407 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate