Schneeweißchen-und-Rosenrot-Schnitten

Schneeweißchen-und-Rosenrot-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schneeweiße Vanillecreme und beerenrote Grütze sind unzertrennlich wie die beiden Schwestern im Märchen. Das schmeckt nach einem glücklichen Ende ...

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL gemahlene Mandeln ohne Haut

1 Vanilleschote

800 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnesteif

800 g Schmand

200 g Gelierzucker (3 : 1)

1 Glas (à ca. 500 ml) Grütze (Rezept siehe unten)

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanille­zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und vorsichtig unter­heben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen.

2

Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die VanilleCreme Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Schmand, Gelierzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten aufschlagen. Sahne portions­weise unterheben.

4

Biskuit auf eine Platte stürzen, Back­papier abziehen. Damit der Biskuit besser in den Kühlschrank passt, eventuell in 2 Stücke schneiden. Creme auf den Biskuit streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Rote Grütze darauf verteilen.

5

Für die Rote Grütze (ergibt 2 Gläser à ca. 500 ml): 2 kg gemischte Beeren (z. B. Him-, Erd-, Heidel- und Rote Johannis­beeren) ver­lesen bzw. waschen. Erdbeeren putzen, vierteln. Johannisbeeren von den Stielen streifen. 1 Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. 250 ml Kirschnektar mit 500 g Gelierzucker (3 : 1), 1 Zimtstange, Vanilleschote und -­mark in einem Topf mischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Früchte zufügen und ca. 3 Minuten weiterkochen. Sofort in vorbereitete Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen. Auskühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate

Nährwerte

Pro Stück

  • 407 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2017