Schneller Himbeerbutterkuchen
Der Sahneteig ist fix gerührt. Obendrauf kommt ein süßer Mandelknusper
Zutaten
400 g Schlagsahne
6 Eier (Gr. M)
500 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g TK-Himbeeren
125 g Butter
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig 300 g Sahne, Eier, 300 g Zucker und Vanille glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Gefrorene Himbeeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 15 Minuten backen.
Für die Mandelhaube inzwischen 200 g Zucker, Butter und 100 g Sahne aufkochen und unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandelblättchen vorsichtig einrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Bei gleicher Temperatur 15–17 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 308 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate